M's Bread House

パンとの日々🍞千葉県市川市の公民館と自宅でパン教室をしています

今月のパン教室

おはようございます。 M's Bread Houseです。 昨日は私が生徒さんの月一教室に行ってきました。 コロナの影響で教室がお休みだったので、その分の追加講習があり二回分消化のハードなスケジュール(^^;) 沢山焼きました~ 写真の撮り忘れもあり、パン6種類と…

手作りマスク

おはようございます。 M's Bread Houseです。 最近ハマっている新たな趣味『手作りマスク』。 紙マスクの買い置きはあるのですが、自粛生活で時間が出来て作り始めたら… ハマってしまいました~ 手芸店では「この生地はどうかな」「この生地は厚いかな」。 …

都内のベーカリー『365日』

おはようございます。 M's Bread Houseです。 やっと行くことが出来たベーカリー『365日』。 日本橋高島屋の新館にオープンしたので食べるのを楽しみにしていましたが、いつも行列で次の機会を待っていました。 やっとやって来た、次の機会(≧▽≦) 初めての店…

青梅ジュース ~Part2~

こんにちは、M's Bread Houseです。 先日作った『青梅ジュース』の砂糖が溶けたので、早速大きいコップに『青梅ジュース』と良ーく冷やした炭酸水を入れて飲みました! 冷凍した青梅を漬けるので、1週間ほどで出来上がります。 『美味しーい!!』と大好評(≧…

青梅ジュース

こんにちは、M's Bread Houseです。 旬真っ盛りの青梅を沢山分けて頂きました。 サトウキビ100%の砂糖で作る『梅ジュース』を炭酸で割って飲むと最高だよーと教えてもらったので早速準備! 氷砂糖で作る『梅ジュース』は頂いた事がありましたが、茶色い砂糖…

全粒粉入りのちぎりパン

こんばんは、M's Bread Houseです。 昨夜、今朝の朝ごはん用に『全粒粉入りのちぎりパン』を作りました。 蜂蜜を入れて、次の日に食べてもしっとり(*^^*) 何度食べても飽きない美味しさ✨✨ あっという間無くなったので、次回は多めに作ります。

自家製パンチェッタでカルボナーラ

こんばんは、M's Bread Houseです。 今日のお昼ご飯は一番弟子が担当。 『自家製パンチェッタ』で『カルボナーラ』を作ってくれました。 豚バラ肉に塩をまぶし、しばらく冷蔵庫で熟成させました。 贅沢に厚切りに(≧▽≦) 肉のうまみがギュッと詰まって美味しい…

新しい仲間

こんばんは、M's Bread Houseです。 ずっと欲しかったけれど、悩んで買えなかった物。 『ダマスカス包丁』 やっと仲間入り~(≧▽≦) この模様にとっても惹かれました✨✨ しばらく眺めてから使います。

湯だね食パン

こんにちは、M's Bread Houseです。 今日は『湯だね食パン』を焼きました。 『湯だね』は有名食パンメーカーの商品名にもなり、かなり身近になりました。 前日から『湯だね』を仕込んでおきます。 熱湯で強力粉を手早く混ぜて、冷ましたら冷蔵庫で一晩休ませ…

あん食パン

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今日は『あん食パン』を作りました。 10㎝角のミニ食パン型で、たっぷり100gの粒あんを巻き込みました。 焼き立てを皆で味見したら、味見で無くなってしまいました(^_^;) 次回は多めに作ります。

トマトジュース

こんばんは。 M's Bread Houseです。 この時期、毎年作っているメニューの一つに『トマトジュース』があります。 完熟トマト100%、水や塩分は一切加えません✨✨ ざく切りにした完熟トマトを火にかけると、あっという間に沢山の水分が出てきます。 灰汁を取り…

今日のお昼ご飯

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今日は久しぶりに沢山のパンを焼きました。 『全粒粉入りちぎりパン』に『ウインナーロール』『胡桃入りあんぱん』✨✨ 毎日少しずつ焼けば…と思いますが、今日は朝から作る気満々(*^。^*) ジャガイモが沢山あったので、『…

いちご三昧

こんばんは。 M's Bread Houseです。 先月から食欲の方向がおやつに向いています(*^^*) まずは『いちごジャム』✨✨ ジャム用の小さい苺を購入したので、せっせとヘタ取り。 グラニュー糖を入れて、せっせと灰汁取り。 美味しそう~(≧▽≦) そして春の定番、白玉…

レモンのはちみつ漬け

こんにちは。 M's Bread Houseです。 国産レモンが安く買えたので、『レモンのはちみつ漬け』を作りました。 前回作って大好評で紅茶にヨーグルトに、最後は煮詰めてパンやパウンドケーキに入れたりと大活躍でした。 数日冷蔵庫でおやすみなさい。 美味しく…

晩ご飯

こんばんは。 M's Bread Houseです。 自粛生活が続くと、家族との会話が増えたという良い事も(*^^*) そして私にとってもう一つ良い事が…。 我が家の弟子たちが、交代で夕食やおやつを作ってくれています。 今日の晩御飯は『チキンのトマト煮込み』✨✨ 大きめ…

ハンバーガー

こんばんは。 M's Bread Houseです。 外出自粛要請の日が続きます。 一人一人の協力が大事な時ですね。 家に居る時間が長いので、お楽しみはもちろん食べる事(*^^*) 今日の昼食は『ハンバーガー』を作りました✨✨ 厚切りトマトに新玉ねぎのスライスとアボカド…

パンに合うサラダ

こんばんは。 M's House Houseです。 今日は友人が、4月に巣立つお子さんと二人で会いに来てくれました。 我が家の巣立つ男子も一緒に、思い出話に花が咲きました。 朝からバタバタしていたので、手作りパンではないですが…。 せめてサラダでもと準備。 オレ…

都内のベーカリー 『PAUL』

こんにちは。 M's Bread Houseです。 花見宴会は自粛されていますが、花見散歩ならと少しお出掛けしました。 その帰り…。 久しぶりに『PAUL』のパン食べ放題ランチへ🎶 パンはもちろんですが、キッシュのパイのサクサク感も最高~(≧▽≦) このご時世なので食べて…

ガトーショコラ

おはようございます。 M's Bread Houseです。 昨夜は我が家の男子から、一日遅いホワイトデーの贈り物 『ガトーショコラ』✨✨ 大量の生クリームに埋もれてますが…。 私が何度も作っている味も盛り付けも、ちゃんと再現していました(≧▽≦) またよろしくお願いし…

都内のベーカリー編

こんにちは。 M's Bread Houseです。 コロナの影響で今月のパン教室が中止になり、いつもの生活の有難さを感じます。 教室の皆さんに会えないのは残念ですが、今は皆様の健康と事態の終息を願うばかりです。 このような時は、自分の勉強の時間と思って…。 も…

番外編 ひな祭り

こんばんは。 M's Bread Houseです。 昨日はひな祭り🎎 パンは作りませんでしたが、「ちらし寿司」を作りました。 そして初節句を迎える姫の為に「ひな離乳食」作り✨✨ 沢山食べてくれて、作った甲斐がありました(≧▽≦)

今週のお教室

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今週は自宅でのお教室 「クランベリーとホワイトチョコのベーグル」 自分で作る「ベーグル」は『もちふわ』で食べやすく大好きです✨✨ 沢山のクランベリーとホワイトチョコを入れました(^^♪ ランチに「きのこたっぷりのク…

今週のお教室

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今週は自宅でのお教室 「クランベリーとホワイトチョコのベーグル」 自分で作る「ベーグル」は『もちふわ』で食べやすく大好きです✨✨ 沢山のクランベリーとホワイトチョコを入れました(^^♪ ランチに「きのこたっぷりのク…

肉まん

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今日は朝から宣言! 『お昼ご飯に肉まんを作ろう』 食べる人は強制お手伝い(笑) 手作り感満載の「肉まん」ですが、味は高級店並み(≧▽≦) つい食べすぎてしまいました。 ごちそうさまでした!

2月のM's Bake House

こんばんは。 今日はM's Bake House開店日 用意した「ベーコンと玉ねぎのパン」と「キャラメルりんごのケーキ」「ミニ食パン」はあっという間に完売(≧▽≦) 追加予約注文を頂き、慌てて準備!! 忙しい一日でしたが、楽しい一日でした(*^^*) お手伝いに来てく…

食パン

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今週は私が生徒さんのお教室。 今は復習コースなので、以前に作ったパンの変更があったり忘れている所を復習したり…。 復習すると忘れていた美味しさを思い出し、またハマってしまいます(笑) それがこの「食パン」✨✨ 全…

カンパーニュ 再び

こんにちは。 M's Bread Houseです。 昨日から勢いついて、焼き続けています。 形と具材を変えて再びカンパーニュ。 そして「リンゴケーキ」✨✨ キャラメリゼしたリンゴちゃんを生地の中にたっぷり混ぜ、上にもトッピング(≧▽≦) ケーキは冷まして、少し生地を…

カンパーニュ

こんばんは。 M's Bread Houseです。 久しぶりに焼いた「カンパーニュ」 ずっと焼こうと思いながら延び延びになっていましたが、夕方になって突然の活動開始! ドライフルーツを沢山入れて贅沢な「カンパーニュ」が焼き上がりました~が、 明日の朝食のはず…

シュガーバター・レーズンパン

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今週は火曜日と水曜日の連続で、公民館のお教室でした。 「シュガーバター・レーズンパン」 レーズンをたっぷり巻き込み、焼く前にバターをのせてグラニュー糖をたっぷりトッピング(≧▽≦) そしてキノコたっぷりのスープ。…

イチジクとオレンジのフランスパン

おはようございます。 M's Bread Houseです。 今週は2回自宅パン教室を開催しました。 「イチジクとオレンジのフランスパン」✨ そしてバレンタインが近いので「ブラウニー」を焼きました。 コーティングチョコレートを使って可愛くアレンジいくつになっても…