M's Bread House

パンとの日々🍞千葉県市川市の公民館と自宅でパン教室をしています

食パン

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今週は私が生徒さんのお教室。 今は復習コースなので、以前に作ったパンの変更があったり忘れている所を復習したり…。 復習すると忘れていた美味しさを思い出し、またハマってしまいます(笑) それがこの「食パン」✨✨ 全…

カンパーニュ 再び

こんにちは。 M's Bread Houseです。 昨日から勢いついて、焼き続けています。 形と具材を変えて再びカンパーニュ。 そして「リンゴケーキ」✨✨ キャラメリゼしたリンゴちゃんを生地の中にたっぷり混ぜ、上にもトッピング(≧▽≦) ケーキは冷まして、少し生地を…

カンパーニュ

こんばんは。 M's Bread Houseです。 久しぶりに焼いた「カンパーニュ」 ずっと焼こうと思いながら延び延びになっていましたが、夕方になって突然の活動開始! ドライフルーツを沢山入れて贅沢な「カンパーニュ」が焼き上がりました~が、 明日の朝食のはず…

カンパーニュ

こんばんは。 M's Bread Houseです。 久しぶりに焼いた「カンパーニュ」 ずっと焼こうと思いながら延び延びになっていましたが、夕方になって突然の活動開始! ドライフルーツを沢山入れて贅沢な「カンパーニュ」が焼き上がりました~が、 明日の朝食のはず…

シュガーバター・レーズンパン

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今週は火曜日と水曜日の連続で、公民館のお教室でした。 「シュガーバター・レーズンパン」 レーズンをたっぷり巻き込み、焼く前にバターをのせてグラニュー糖をたっぷりトッピング(≧▽≦) そしてキノコたっぷりのスープ。…

イチジクとオレンジのフランスパン

おはようございます。 M's Bread Houseです。 今週は2回自宅パン教室を開催しました。 「イチジクとオレンジのフランスパン」✨ そしてバレンタインが近いので「ブラウニー」を焼きました。 コーティングチョコレートを使って可愛くアレンジいくつになっても…

M's Bake Houseのパン教室&開店日

こんばんは。 M's Bread Houseです。 この週末は『M's Bake House』の開店日でした。 それに合わせて『M's Bake House』での初パン教室も開催しました。 そして「パンの日」開店。 冷たい雨の中、お越し下さった皆様ありがとうございました☂ お陰様でパンも…

台湾カステラ

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今日は雨で寒い一日だったので、試作の日になりました。 いくつか作った中の一つ、今話題❓の「台湾カステラ」 初めてにしてはまずまずの出来栄え 日本のカステラより軽くてフワフワですが、卵にバターたっぷり! カステ…

ベーグル クランベリー&ホワイトチョコ

こんにちは。 M's Bread Houseです。 昨日は若宮公民館のお教室でした。 全員参加の16名元気に参加してくださいました。 今月のメニュー「ベーグル」 トッピングはクランベリー&ホワイトチョコ✨✨ 野菜たっぷりのおかずを2品添えて、リッチなランチになりまし…

久しぶりのベーグル

こんばんは。 M's Bread Houseです。 今月のメニューを「ベーグル」にしようと、久しぶりに焼きました。 教室前には必ず試し焼きをします。 試作のクランベリー&ホワイトチョコに同じ味ばかりではと、普通のチョコチップとの2種類に。 私が作る「ベーグル」…

2020年第1回目のお勉強会

おはようございます。 M's Bread Houseです。 昨日は今年第1回目のお教室。 私のお勉強会でした。 沢山焼きましたー🎵 お教室のご厚意で、年初めにはピザとスパークリングジュースで乾杯します このジュースが美味しいんですよ(≧▽≦) 沢山作って沢山食べて、沢…

明けましておめでとうございます

こんばんは。 M's Bread Houseです。 本年もよろしくお願いいたします。 元旦ご飯はパンはお休みで、お正月の特別メニューです。 最初に餅つき(^^♪ 「いちご大福」の食べ放題(笑) 沢山あった「いちご大福」を撮り忘れて、残りはこれだけ(^^;) そして夜におせ…

12月の『M's Bake House』開店日

こんばんは。 M's Bread Houseです。 昨日は『M's Bake House』の12月の開店日。 12月のパンとケーキは「全粒粉入りちぎりパン」と「シフォンケーキ」です。 寒い中、沢山の方がお越し下さいました(#^^#) 「美味しいですねー」とのお言葉、とっても嬉しいで…

シフォンケーキ修業

こんばんは。 M's Bread Houseです。 昨日は友人でもありお菓子の師匠のNちゃんに、シフォンケーキの修業をお願いしました! 修業をお願いしたのに、豪華で美味しいランチを用意してくれて元気100倍(*^^*) 今日もう一度復習して、上手く焼けました✨ 今度は料…

今年最後のお教室 Ⅱ

こんにちは。 M's Bread Houseです。 昨日の柏井公民館のお教室も、今年最後のお教室でした。 「シュトレン」も美味しく召し上がったと聞き、とても嬉しいです! 今月のメニューの「ソフトフランスパン」に「鯖の味噌煮缶でトマト煮込み」をのせて食べると最…

今年最後のお教室

こんばんは。 M's Bread Houseです。 昨日の若宮公民館のお教室では… 「無花果とオレンジのフランスパン」✨✨ 皆さんテンション上がりますね(^^♪ 私が生徒のパン教室も… 美味しく出来ました✨✨ 2日間で沢山作りました~(*^^*) 各クラス、今年最後のお教室が続…

シフォンケーキ

こんにちは。 M's Bread Houseです。 昨日から「シフォンケーキ」作りが続いています。 今朝も朝から焼きましたが、卵が無くなりストップに。 今まで焼いた数は数え切れませんが、最近スランプに 中に大きな空洞が出来ることが多く、渡すときには「カットし…

いよいよ最終日

こんばんは。 M's Bread Houseです。 昨日でお教室の「シュトレン」講座も最終日となりました。 「シュトレン」作りは三回目のクラスです(*^^*) 皆さん美味しそうに完成~✨✨ 山積みだった「シュトレン」の材料もすっかり無くなり、今年も沢山の方に食べて頂…

今週もシュトレン

こんばんは。 M's Bread Houseです。 月曜日は公民館、今日は自宅でのお教室。 今週も「シュトレン」沢山焼きました! この断面は何回見ても美味しそう✨✨ ランチには「中華風おこわ」と「干しエビと里芋のスープ」を作りました。 沢山食べてお腹一杯(≧▽≦) 「…

M's Bake House開店日

おはようございます。 M's Bread Houseです。 日曜日はM's Bake House開店日でした。 店の前の公園でグランドゴルフ大会があり、今回は室内と外での販売。 くるみパン・シュトレン・マドレーヌにクッキー等々。 友人のKちゃんの助けを借りて、沢山の商品が準…

シュトレン ~Part2~

こんにちは。 M's Bread Houseです。 一昨日はシュトレンに、昨日はお勉強の私が習うパン教室。 連日パン三昧でした(*^^*) 公民館のお教室の生徒さんが一人2本焼いたので、30本のシュトレン! なかなかの迫力です 私が生徒さんのお教室では、5種類の小型パン…

シュトレン

こんばんは。 M's Bread Houseです。 11月になり1年で一番忙しい「シュトレン月間」が始まりました。 毎年皆さんに好評でとっても嬉しいです(*^^*) 皆さんの試食用は私が前もって焼いたものを。 お昼ご飯には「中華風おこわ」を作りました。 忙しい一日でし…

グランマーブルのマーブルデニッシュ

こんにちは。 M's Bread Housuです。 今朝の朝食は京都のグランマーブルの「マーブルデニッシュ」を食べました(^^♪ スライスするとふぁっと苺の甘い香りが。 苺と抹茶とプレーンの三色で珍しい組み合わせ。 軽くトーストするとサックっと美味しい✨✨ 結婚式の…

ハロウィンメニュー

こんにちは。 M's Bread Houseです。 今月のハロウィンメニュー(たまたまそれっぽくなったのですが)の最終週。 自宅でのお教室が2回ありました。 「竹炭入り・真っ黒パンとミニパンプキンパイ」 一か月ぶりのお教室ですが、貯まった話は沢山あり、おしゃべり…

『カフェ シャローム』

おはようございます。 M's Bread Houseです。 昨日は私が通っている、パン教室の仲良しさんがオーナーのカフェにお邪魔しました。 狭山市にある『カフェ シャローム』です。 とっても素敵な店内✨✨ 壁紙も家具も小物も食器も、一つ一つに思い入れがあることが…

街のベーカリー ~都内編~

こんばんは。 M's Bread Houseです。 今日は用事で都内へお出掛けしたので、せっかくなら行ったことのないベーカリーへ。 『関口フランスパン』 とても長い歴史がある店で、フランスパンを日本で最初に作ったそうです。 夕方近い時間でしたが、沢山の人で賑…

『パンの店』プレオープン!

こんばんは。 M's Bread Houseです。 今日は『パンの店』オープンの日…のはずでしたが、台風の上陸で中止に。 台風で被災された方々にはお見舞い申し上げます。 中止になったものの台風一過の天気となり、とりあえずパンを焼くことに。 するとご近所ボランテ…

竹炭入りの真っ黒パン

こんばんは。 M's Bread Houseです。 今日は公民館でのお教室。 ちょっと珍しい「竹炭入り・真っ黒パン」と、プチ・デザートには「パンプキンパイ」を作りました。 「真っ黒パン」に海老とアボカドとゆで卵をサンドして、美味しいランチになりました。 来月…

いよいよスタート

こんばんは。 M's Bread Housuです。 先月末に保健所の立ち入り検査が終わり、無事に『食品営業許可』が下りました。 許可書を受け取りに保健所へ。 受け取りのハンコを押し、原本を渡されました。 『M's Bake House』 よくある街のベーカリーのように毎日の…

オーバーナイト法

おはようございます。 M's Bread Houseです。 今日は『オーバーナイト法』を使ったパンのご紹介です。 朝早くパンを焼きたい時に便利な方法で、前日の夜に生地を仕込んでおきます。 水分の多い「リュスティック」を作りました。 粉に対して加水率80%で、手で…