桜あんぱん ~春がいっぱい~
こんばんは、M's bread houseです。
今日は市川市若宮公民館でのパン教室でした。
このクラスは私が教室を行っている一番古いクラスで、もう6年目になりました。
メンバーはスタート時とほとんど変わらず、皆さん通ってくださっています。
今日のメニューは「桜あんぱん」と「春野菜のソテー」「関東風 桜もち」
春がいっぱいのメニューです!
「桜あんぱん」は白あんに桜の花と葉入りの餡を包み、
桜の花の塩漬けをのせました。
マメな生徒さんが綺麗に並べて、数をかぞえて下さいました。
少し小さめのあんぱん。こうやって並ぶと可愛いです✨
生徒さんも「可愛い~!」と喜んでくださいました。
「春野菜のソテー」は新じゃが・モロッコいんげん・ブロッコリー・プチトマト・
しめじ等々、沢山の春野菜を用意しました。
下茹でした野菜をオリーブ油とにんにくでソテーしてシンプルに塩・こしょうで
味付け、最後にプチトマトを入れて皮がはじけたら火を止めて盛り付けます。
別で炒めたウインナーをのせました。
写真は撮影上手な生徒のKちゃんにお任せしています。
いつもありがとうございます😊
「関東風 桜もち」はピンクに色付けした生地をフライパンで薄く焼き、
餡を包み更に塩抜きした桜の葉で包みました。
今日は餡を包んだり、生地を焼いたり、沢山の野菜を調理したりと忙しかったですが、
皆さん頑張って下さいました。
お土産も沢山お持ち帰りになりました。
また来月もお待ちしております!