M's Bread House

パンとの日々🍞千葉県市川市の公民館と自宅でパン教室をしています

ミニ食パン ~千葉県市川産の小麦~

こんにちは、M's Bread Houseです。

 

5月になりバラの季節になりました。

肥料は入れないし毎年バサバサ剪定されるのに、この季節にはいつも沢山の花をつけて楽しませてくれます。

f:id:m-bread-house:20180430154137j:plain

 

 

先日教室の生徒さんから、大変珍しい市川産の小麦粉を頂きました✨

自分で栽培し、ひいて全粒粉にしたそうです。

全粒粉とは小麦を皮つきでひいたものです。

生産量はまだ少ないとの事、大変貴重なものをありがとうございました!

 

その貴重な粉を使ってミニ食パンを作りました。

 

こねて発酵し、丸めて…。

f:id:m-bread-house:20180430160155j:plainf:id:m-bread-house:20180430154051j:plain

 

伸ばして、巻いて…。

f:id:m-bread-house:20180430154104j:plainf:id:m-bread-house:20180430154115j:plain

 

型に入れ、焼きます。 焼き上がりの写真を撮り忘れてしまいました(^^;)

f:id:m-bread-house:20180430154125j:plain

 

で、今朝はそのミニ食パンを使ってサンドウィッチをつくりました✨

f:id:m-bread-house:20180430154322j:plain

具材はハムにゆで卵、グリーンリーフにマヨネーズ。

トマトを厚くカットして、食べる直前にサンドするとジューシーで美味しい🎶

 

ごちそうさまでした!