M's Bread House

パンとの日々🍞千葉県市川市の公民館と自宅でパン教室をしています

番外編 その2 ~トマトジュース~

こんばんは、M's Bread Houseです。

 

今日はトマト農家のIさんから「完熟トマトでジュースを作ったら美味しい」との話を聞き早速作ってみました!

 

トマトジュースを作るために沢山のトマトをしばらく常温において、完熟するのを待ちました。 

真っ赤に完熟したトマトを熱湯にサッとくぐらせ皮を剥き、ざく切りにして鍋に入れます。

f:id:m-bread-house:20180518202900j:plain

 

灰汁を取り、コトコト煮詰めること30分。

f:id:m-bread-house:20180518202914j:plain

 

ミキサーかけ、ざるで濾して出来上がり(≧▽≦)

f:id:m-bread-house:20180518202843j:plain

 

一滴の水も塩も入れない、トマト100%のトマトジュース✨

とっても美味しくて、今まで飲んでいたトマトジュースとは全く違う味。

日持ちはしないけど、季節限定の自然の美味しさに感動(≧▽≦)

 

明日の朝食は、今日焼いた食パンにトマトジュースで決まり!

 ごちそうさまでした!