M's Bread House

パンとの日々🍞千葉県市川市の公民館と自宅でパン教室をしています

マントウ

こんばんは、M's Bread Houseです。

 

今日は市川市東部公民館のパン教室でした。

メニューは「マントウ」「煮豚」「おつまみきゅうり中華風」です。

 

「マントウ」は中華蒸しパンで、オーブンを使わず蒸してつくります。

煮豚を作り「マントウ」にサンドして、長崎の角煮まんじゅう風に作ろうと思います🎶

 

大量の豚ロースかたまり肉を用意しました!

一緒に煮ると美味しい長ネギも沢山用意しています。

f:id:m-bread-house:20180704193939j:plain

 

生地をこねて発酵させ、半分に折って蒸します。

f:id:m-bread-house:20180704193924j:plain

ふっくらと蒸し上がりました(#^^#)

 

煮豚はフライパンで焼いてからコトコト煮ます。

しょう油の匂いが食欲を刺激する~(≧▽≦)

f:id:m-bread-house:20180704203600j:plain

 

「おつまみきゅうり」はきゅうりをめん棒で叩いて食べやすい大きさに。

タレにからめて冷蔵庫で冷やします。

 

「マントウ」を開いて角煮と野菜を挟みます。

f:id:m-bread-house:20180704193905j:plain

 

売り物になりそうな出来栄えです✨

f:id:m-bread-house:20180704203541j:plain

今日もおしゃべり全開!

食欲全開!

食べる時だけ少し静か。

楽しい教室でした。

 

また来月もお待ちしております。