番外編 その1 ~手打ちうどん~
こんにちは、M's Bread Houseです。
今日は市川市柏井公民館で、市川市主催の「手打ちうどん講座」に参加してきました。
今日と来週の2回講座です。
この講座のU先生は、私のパン教室に通ってくださっている生徒さんなのです。
その他の方も知っている顔がチラホラ(#^^#)
「粉もの好きは集まってくるなぁ」
先生のデモを見て、早速スタート!
猫ちゃんの手で素早く混ぜます。
まとまったら丸めて足で踏み、一時間寝かせます。
伸ばして切ります。
伸ばし方はパンと共通する所もありますが、生地が硬くて大きいので思うように伸びない~
先生の助けもあり、やっと薄く四角形に伸ばすことが出来ました!
大きい包丁で切りそろえるのは初体験(≧▽≦)
太さを揃えるのはかなり難しかったです。
お待ちかねの試食タイム✨
初回は「ぶっかけ」です。
沢山のトッピングがあり、嬉しい!
細めの麺ですが、ほどよく腰があって美味しかった~(≧▽≦)
試食は先生の打ったうどんで、自分の打ったものはお土産です。
早速今日の夕飯にする予定(^^♪
新しい事を教わるのって楽しい✨
ありがとうございました!